工作动态
我院多举措全力推进大型科研仪器设备开放共享

撰稿田宝晶

517,我院莫世奇副院长带队参加国资处组织召开的2022年大型仪器设备开放共享工作2022年开放共享考核工作布置会,并做了《2021年度水声工程学院开放共享工作汇报》。

 

为进一步提升学仪器设备开放共享工作和服务水平,为人才培养、科学研究提供强有力的技术支撑,采取多种措施和手段,全力推进科研仪器设备的开放共享。莫世奇主要针对2021年开放共享工作重点改进措施、取得成效以及下一步工作计划等方面进行了汇报和经验交流。

一、加强顶层设计,优化师资队伍

打通教学和科研之间的界限,教学科研统筹管理,抓好两个“打通”。一是打通教学和科研实验岗位人员队伍界限,围绕技术方向统一设定工作岗位,建立管控机制;二是打通教学科研实验仪器管理和使用界限,不严格区分教学和科研仪器,教学科研仪器设备互通。

二、有力保障支撑,完善管理制度

修订完善了实验室管理办法及制度汇编,包含23项文件。重点修订:《实验仪器设备设施开放共享管理办法》、《仪器设备维护保养制度》、《实验项目安全风险评估管理规定》、《安全风险分级管控工作实施方案》。以“统筹建设、分级管理、共享使用、绩效考核”为指导思想,推进管理机制改革,改变大型仪器设备松散的管理模式。

三、规范管理模式,提升服务质量

力求进一步优化提升服务质量,要求设备分级专人管控,定期检查,责任明确。规范实验室责任主管;全年全时全程服务,有实验必在岗;管理人员与实验人员统一着装、安全实验。

四、采取多种措施,推进开放共享

升级改造实验环境条件,设立实验室开放共享基金,激励开放共享;扩展共享宣传手段与范围,开设网站专题栏目、微信公众号推送、宣传展板和宣传册。

五、提高使用效率,共享初见成效

大型设备年均有效工作机时增长率61.88%,对外服务年收入增长率305.32%。

积极参与宣传推广,在2021年全国科技活动周及重大示范活动中,获得科技部科技人才与科学普及司颁发的优秀证书。

 

我院按照学校要求干好工作更上层楼,打造国家级实验平台,服务水声行业发展,科研育人,提升队伍能力,形成良性发展,为我校在科技部、工信部以及黑龙江省的2021年开放共享考核中取得优异成绩添砖加瓦