实验室概况+
实验室概况

水声技术重点实验室(以下简称“实验室”)围绕国家、国防重大科技前沿、装备研究的重大需求和制约水声技术性能的重大基础问题和技术瓶颈,探索水声技术的新原理、新方法,以创新解决水下探测和反探测的难题,带动水声物理、水声目标探测与定位、水声换能器技术、水声通信技术的发展。

实验室依托于哈尔滨工程大学,拥有“水声工程”国家重点学科,设有“水声工程”、“光学工程”博士后等科研流动站。水声工程学科自1954年创立以来,一直是我国水声科学基础理论研究和前沿技术探索的重要基地,向我国水声行业输送了大量高水平技术人才,对我国水声技术的发展起到重大推动作用。1982年学校的水声工程专业获得国家第一批博士学位授予权,1987年水声工程学科被评为第一批国家重点学科,2001、2007年分别再次被确定为国家重点学科。

水声技术重点实验室是我国第一批建设的国防科技重点实验室,在实验室科学研究方向开展科学研究,探索水声工程领域技术的新原理、新方法,取得了一系列原创性的标志性成果, 在2009年和2014年两次评估中,连续获得“优秀”成绩。近五年实验室获得省部级及以上科研奖励共计23项,其中:获国家科技二等奖1项,中国专利奖1项,省部级奖励22项。获得国防科技创新团队奖、“何梁何利基金科学与技术进步奖”奖、全国创新争先个人奖、全国高校黄大年式教师团队、国家万人计划创新团队, 海洋工程科学技术杰出贡献奖等一批科研团队奖项。

实验室拥有现代化的水声综合楼和水声水池综合实验楼,房产总面积为24452.54m2。水声水池综合实验楼是国内水声领域内一家综合性试验场,多年来通过多项实验室能力建设,实验室条件达到国内领先、国际一流水平。现拥有大型低频消声水池、水声信道模拟水池、非消声水池、重力式低噪声水洞4个大型基础实验设施,是我国海洋信息领域最先进的基础研发平台。截至2020年,实验室仪器设备共4613台套,总值20600万元。

实验室在水下目标声频特征测试与控制、矢量水听器技术、地声信号处理技术、水声环境与目标特性、高精度水下综合定位、双工水声通信技术、极地冰下声信息应用、水下无人探测等原创性技术上得到国内同行的高度评价与充分认可,为我国水声装备研制提供了基础理论和关键技术的支撑。实验室面向船舶工业、海洋开发、海军装备建设,培养一流的工程师、行业领军人才和科学家,成为水声技术领域基础与应用基础研究的主力军、核心和关键共性技术突破的重要依托力量以及海军装备研制的重要基地。也是我国水声技术基础研究和应用基础研究的科技创新基地,已成为我国学科方向最全、规模最大的水声技术人才培养基地。