科研团队
极地声学与海洋信息传输技术团队

极地声学与海洋信息传输技术团队主要研究方向为水声通信与探测、声纳仿真技术、多基地声纳与编队作战、极地冰下水声物理特性等。以助力“冰上丝绸之路”建设为战略目标,依托团队已有水声物理、通信技术、声纳仿真、信号处理、深海探测等方面的学术储备,扎实推进传统领域研究工作的同时,重点开展极地特殊环境下的声学特性研究、声学应用推广及声学设备研制,将水声物理基础研究与工程应用有机结合、虚拟现实仿真与设备研制双拳并举,传统水声技术与新兴极地方向相互促进、并行发展。参与中国第8次、第9次、第11次北极科学考察和第36次南极科学考察任务,为国内近似空白的极地声学研究做出有益探索。近几年先后承担国家重点研发计划重点项目、国家自然科学基金重点项目、国防科技创新特区重点项目、霍英东基金、国防技术基础科研、总装预研、海军预研、国家海洋公益性行业科研专项等课题三十余项,研究成果获省部级一等奖2项、二等奖2项,发明专利40余项,发表论文200余篇,出版中文著作4部、英文著作1部。教学成果获黑龙江省教学成果一等奖、国家级新工科研究与实践项目认定,入选国防科技创新团队。