科研团队
水声通信与网络技术团队

向海图志,启梦未来,建设海洋强国战略的提出使得海洋成为下一代产业和科技革命的主战场,在探索、开发海洋的过程中,对海洋中的信息交互产生了巨大的需求。而声波通信是水下远程无线信息传输的唯一有效手段,在海洋开发、水下作战和“海洋强国”梦的实现中扮演着重要的角色。

团队立足于水声通信与网络、水下定位、水下目标探测与识别技术等方向研究。其中水声通信与网络技术作为团队的主要研究方向,瞄准国际前沿,为解决水声通信中的关键技术与科学问题不断探索,将理论研究和工程实践紧密结合,开发出一系列满足不同应用需求的水声通信机。研究方向涵盖了水声OFDM高速通信、远程扩频通信、仿生伪装通信、新型矢量全双工通信等多个方向,技术整体处于国内领先,国际先进水平。

团队近五年来承担国家重点研发计划2项、国家自然科学基金项目7项、国防基础加强项目1项,国防基础研究项目2项、装备预研5项以及若干横向课题。先后荣获海洋工程科学技术奖一等奖,国防发明二等奖,国防科技进步三等奖,黑龙江科技进步三等奖等省部级奖励7项。