科研团队
水声定位与目标探测研究团队

水声定位与目标探测研究团队是黑龙江省级领军人才梯队、哈尔滨工程大学首批“兴海”学术团队。团队成员先后获全国百篇优博、中国青年科技奖、国务院政府特贴、全国高校优秀教师奖、全国优秀科技工作者、“龙江学者”特聘教授、省青年科技奖、省优秀中青年专家等荣誉称号。团队浓郁的学术氛围和全方位的实战锻炼机会给研究生提供了理论联系实际的成长环境。团队多年来以水声定位与导航、水下声探测、水声对抗、无人声学系统、高分辨率成像声纳为研究方向。自主研发了从长基线、短基线到超短基线水声定位系统,功能涵盖从高精度末弹道测量到高帧率大航程全弹道测量,兼顾合作目标及非合作目标的系列化水声测控装备,以及从固定靶、实艇靶到机动靶的系列化智能靶标装备。承研了海军靶场80%以上的水声定位导航装备,参与执行了我国近年研发的几乎全部型号的鱼雷、水雷、潜艇等水中兵器的海上鉴定试验任务。率先开展了无人平台被动探测技术研究,在国内首次实现了人不在环条件下的自主被动探测,为无人航行器探测载荷的研究奠定了重要基础。自主研发了国内第一台三维成像声纳和第一台透镜声纳样机,首次具备了浑浊水域的精细测量能力。团队先后承担国家自然科学基金、国家863计划、总装及海装预研、海军装备研制项目等50余项,累计经费于2014年突破亿元。获国防科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,国防技术发明三等奖1项,其它省部级科技进步二等奖10项、三等奖3项。发表学术论文近300篇,其中SCIEI收录130余篇,获授权国家发明专利近50项。