通知公告
水声技术重点实验室稳定支持计划2022年度项目申报指南通知


为了贯彻国家创新驱动发展战略,推动水声领域基础研究和技术自主创新,发挥重点实验室“学科融合、协同合作”的发展目标,吸引更多、更好的行业人才到实验室工作与交流,培养高层次水声人才,2022年度水声技术重点实验室稳定支持计划项目申报正式启动。本专项以开展前瞻性、探索性、创新性水声技术基础研究为主,兼顾应用基础研究、水声装备关键技术攻关等。

 

2022年度水声技术重点实验室项目申报指南具体如下:

 

题目一:低功耗水声通信与组网技术研究与样机研制(重点项目)

研究内容:针对能源受限的水声通信与网络长时间工作需求,开展低功耗水声通信网络技术研究与节点研制,主要研究水下可靠声学通信技术、最长移位寄存器序列快速相关技术、水声通信跨层网络协议技术、组网水声通信算法低功耗平台实现技术,最终开展海上试验验证系统性能。

技术指标:

1)低功耗水声通信节点:3套,具备组网功能。通信距离大于4公里,通信速率大于60bps,通信有效数据包率大于85%,接收功耗小于200mw;

2)水声通信机:2套,具备组网功能。通信距离大于10公里,通信速率大于60bps,通信有效数据包率大于85%,值班功耗小于200mw。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;可设子课题2-5项;拟支持经费100-200万元。

题目二:水下典型小目标多物理场探测技术研究与一体化平台(重点项目)

研究内容:针对动态海洋环境中小目标的可靠稳定探测需求,开展水下典型小目标多物理场目标特性探测关键技术研究,研发声、光、电、磁传感器和水下AUV平台,构建一体化探测试验系统,最终开展海上试验验证系统性能。

技术指标:

1)模块化、可扩展AUV平台:最大工作水深200m、续航时间不少于3小时、基本型重量小于100kg(空气中),尺寸不大于ɸ250mm×2000mm,具有GPS定位、光学摄像、声学避障等功能,导航精度优于3‰;

2)探测传感器具备自容存储和实时传输数据与结果功能,微型水声地貌测量探测传感器:具备地貌图像和三维地形测量功能,精度满足IHO标准;水声矢量探测传感器:二维、灵敏度不小于-190dB@1kHz、频率范围100Hz~5kHz;三轴矢量磁探测等非声传感器:能够进行掩埋目标探测;

3)提交试验目标样本数据集,构建目标特征库。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;可设子课题2-5项;拟支持经费100-200万元。

题目三:声纳演示系统(一般项目)

研究内容:针对水声技术领域声纳系统的演示教学需求,研究水声声纳算法,设计声纳系统演示教学方案,建立一套在实验室场景下基于GPU运算平台的艏部声纳演示系统,实现噪声侦察、跟踪和听闻功能等。

技术指标:

1)对两个等强度目标的方位分辨力小于6°;

2)观察范围:±130°范围内可观察。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;预计支持20-50万元。

题目四:水下泵喷推进器辐射噪声识别特征分析预报研究(一般项目)

研究内容:针对水下泵喷推进器辐射噪声对水下目标隐蔽性影响的问题,从非均匀进流泵喷推进器水下噪声场的识别特征预报研究出发,分析泵喷推进器的噪声发声机理、流致辐射噪声的空间和谱特性以及空化噪声的变化规律建立预报模型,为水中目标新式推进器降噪设计以及噪声评估技术的应用提供支撑。

技术指标:

1)调制线谱基频及谐波频率频点计算误差:2Hz以下;

2)20kHz以下频段1/3倍频程谱强度平均误差:4dB以内。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;预计支持20-30万元。

题目五:基于水下目标运动伴随流场的主动探测机理研究 (一般项目)

研究内容:针对水下运动目标自噪声降低导致目标难以被探测的问题,研究针对水下运动目标在运动中产生的非均匀流场探测问题,具体研究水下运动目标周围的流场的产生机理、建立数理模型,分析声散射调制机理特性。

技术指标:

1)建立目标运动引起的低频流场的数理模型;

2)分析频带:500-5000Hz。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;预计支持20-50万元。

题目六:船载超短基线平台噪声抑制技术研究(一般项目)

研究内容:针对平台自噪声对水下超短基线定位系统性能制约的问题,研究定位信号与噪声信号的干扰分离算法,实现船载超短基线系统噪声抑制,提升水下超短基线定位系统性能。

技术指标:

接收数据信噪比提升优于5dB。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;预计支持20-50万元。

题目七:密闭腔高静水压在线测量技术研究(一般项目)

研究内容:本项目拟开展针对高静水压条件下的水声传感器电声参数在线测量研究,建立高静水压条件下密闭腔声管的有限元分析模型,研究高静水压条件下密闭腔内声场的分布规律;开展水声传感器(如水听器、矢量传感器)等的低频灵敏度校准和指向性在线测量,对测试结果进行评价,为表征深海压力环境下的水声传感器性能提供技术支撑。

技术指标:

1)频率范围:20Hz-1000Hz;

2)压力范围:0.1-10MPa;

3)接收信噪比:不低于25dB。

申报要求:申报本题目需包含上述所有研究内容及技术指标;预计支持20-50万元。

 

请申请人于2022年5月31日前将申请书交到水声技术重点实验室管理办公室。

联系人:姜老师

联系电话:0451-82518584 18846092763

哈尔滨工程大学

水声技术重点实验室

2022年5月20日