工作动态
水声工程学院科研大讨论活动│首场专题座谈会召开

 

为有效推进落实《水声工程学院科研工作研讨会工作方案》,学院于2022年5月2日下午在水声楼315会议室,召开科研大讨论第一场科研团队负责人座谈会。学院领导班子成员、科研团队负责人、科研团队骨干成员以线上线下结合的方式共同探讨科研团队未来发展之路。院长乔钢主持本次座谈会。

 

院长乔钢首先就本次科研大讨论工作的定位与目标向各位团队负责人进行了详细阐述,要求各科研团队积极行动起来,把握好“科研”与“育人”、“需求牵引”与“技术推动”、“科研发展”与“团队建设”、“基础研究”与“工程应用”、“科研项目”与“成果产出”、“传承”与“创新”的关系,从学院、团队和个人等多角度,基础、探索和应用等多方面,数量和质量、坚守和拓展等多维度总结科研工作经验,审视现存问题,分析团队现状,梳理科研方向,明确努力目标,凝聚团队共识,合力推进科研工作发展。

 

院党委书记李修志强调加强党的领导,就是要做有组织的科研。他指出,学院要加强 “治理体系”建设,围绕国家战略需求开展科研工作,以重大项目为牵引,基础研究和应用研究并重,强化平台拓展提高,提高人才队伍建设,加速资源整合,抢占新一轮发展机遇,推动水声科研大发展。             

 

 

殷敬伟副校长、孙大军教授等各位参会人员围绕基础研究与关键技术布局、重大任务凝练与有组织科研、服务地方与成果转化、行业合作与领军人才培养、科研团队队伍建设、学院文化塑造及学术氛围营造等内容展开了深入的交流与探讨,对下一步学院科研大讨论工作达成几点共识:一是要充分认识团队科研工作中存在的问题和不足,必须在自我革新中寻找突破;二是要提高自身站位,抓住历史机遇,找准发展方向找到共识,实现科研发展升级;三是做好新形势的充分应“变”准备,探索适应跨学科协同攻关的体制机制,推动学科交叉发展;四是以人才培养为核心,坚守初心和使命,为水声人才培育高质量发展赋予源头活水。